Press Release

2万元公司变身车队管理成功科企

黄金华对科技和创新的坚持,推动Skyfy快速转型,在竞争中脱颖而出。如今,客户能在手机或电脑上追踪送货进度,改善运作方式,提高生产力。

2015年底,黄金华从一名印度商人手中买下Skyfy科技公司时,只花了不到2万元。不到两年,他就令这家车队管理公司的年营收翻了30倍,员工人数也从最初的两人增至近50人。

这名33岁的年轻总裁此前没有车队管理经验,但他对科技和创新的坚持,推动Skyfy快速转型,在竞争中脱颖而出。黄金华接受《联合早报》专访时透露,公司接下来还打算进军海外,把握东南亚市场商机。

从欧洲引进全球定位系统

黄金华的创业之路始于2006年。他卖过小商品,开过餐饮店和补习中心,现在还同时经营一家育婴中心和三家育儿中心。和这些行业相比,他认为车队管理行业有更多变革和扩张潜力,因而决定专注开拓这一领域。

Skyfy公司从欧洲引进全球定位系统,并自行打造车队管理系统。客户不仅能在手机或电脑上追踪车辆当前位置,还能知道车速、油耗、司机如何加速、刹车和转弯等驾驶习惯,以确保司机安全驾驶。

了解司机驾驶方式和路线,也有助于中小企业改善运作方式,从而提高生产力。Skyfy业务发展主管陈建宏(35岁)介绍,公司提供的管理方案能帮助企业将生产力提高30%,他们也承诺在一年内为客户省下20%油耗。

黄金华说,过去司机外出送货时,雇主要通过打电话来确认送货进度,但司机驾车时又不便接听,双方很容易产生纠纷。现在雇主只要打开管理系统,就能追踪送货进度。如果临时有新工作,也可以通过系统发送给司机,省时又明了。

“传统人力只能达到‘1+1=2’的效果,一个人加一套系统,就能实现‘1+1=3’,带来更大收益。”

陈建宏补充,这个追踪系统还有“地理围栏”(geo-fence)功能,若车辆进入限制区域,系统就会发出警报;客户还可启动引擎电路阻断系统(engine immobiliser)阻止车辆行驶。

去年9月,一名客户的车辆在马来西亚送货时被盗。客户隔天通知Skyfy启动全球定位系统,仅用五小时就找到车子。事迹见诸报端后,Skyfy知名度也大幅提升。

本地现有15家规模较大的车队管理业者,Skyfy是其中的后起之秀。黄金华指出,年轻既是公司转型创新的优势,也是创业初期的挑战。

“因为年轻,我们可以一步到位采用最先进的技术,也更容易尝试新做法。但我们也曾因没有经验而遭到客户质疑,刚起步时真的不容易。但我们相信只要服务足够优秀,就能吸引到客户。”

黄金华不仅聘请具有创意的年轻员工,也有在业界经验丰富的资深人士,帮助公司快速建立起行之有效的车队管理做法。

Skyfy成立初期,只有约15名客户,至今已扩展到1500多名,包括职总仁益西药房(Unity)、正中平人参燕窝和西得利油条等,年营收也从两年前的10万元激增到340万元。

公司的解决方案也通过新加坡企业发展局预先甄选,其他企业若采购Skyfy提供的服务,可向当局申请生产力提升计划(PSG)津贴。

五年内拟扩大至亚细安五国

公司未来还打算进军马来西亚、印度尼西亚和泰国市场,计划在五年内将版图扩张到五个亚细安国家。

黄金华说,随着电子商务快速发展,当地企业对车辆追踪和管理的需求料将不断增加,为公司提供广阔商机。他们也在积极寻找志同道合、在当地有物流或仓储业务的合作伙伴,共同开拓海外市场。

Publishing Information: Lianhe Zabao | 10th May 2018 4:30 AM

Author: James Seah

James is Skyfy Technology’s resident writer. He writes about on anything related to Fleet Management, Vehicle Tracking and GPS Tracking. He likes to write informally as he believes his readers aren’t robots, but his friends.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *